どうもです。
今日の札幌は曇り。
気温は12度くらいまで上がりそうです。
しかし、夜からは雨の予報。
さて。
タイトル通り夏になりました。
はい。
恒例のタイヤ交換です。
基本的に4月の第一週の週末に夏タイヤ。
10月の最終週の週末に冬タイヤ。
と決めているので、いつも通りです。
交換自体は、淡々と。って感じですかね。
まだ、肉体的には問題ないようです(笑)
夏タイヤの状態は、
一本は片減り気味。
一本はおそらくリムから空気が抜けてますかね。
ホイールが歪んでいる可能性大です。
たまに空気入れていれば問題ないレベルですけどね。
まぁ、あと二年位は使えるでしょう。
冬タイヤの状態は、
今年は雪が少なかったのもあるのですが、
来年も使えるかなぁ。ってのが感想です。
そもそも、冬場はそんなに距離を乗らないので、
減り自体は問題ないので。
あとは、ゴムの劣化次第ですので、
次回、使ってみてから考えます。
さてさて。
鍋の継続は無理なので、夏の自炊(笑)を考えているのですが、
やはり、炊飯器と深めのフライパン。そして電気コンロ?を購入する事にしました。
まだ、買ってないのですけど、
「米」を中心に考えるのが一番楽そうだったので(笑)
米は週末に焚いておいて、冷凍庫で凍らせておけば、
平日に負担がないですしね。
って、考えているだけで、実際にそうするか解らないので、
ここに書くのはこの位にしておきます。。。
さてさてさて。
また、体重が減り始めました。
微減なんですけど、60~62キロをウロウロしていたのですが、
60キロ台が多くなってきました。
病気じゃないと思うんですけどねぇ。。。
ただ、考えてみると「鍋」生活していると、
「油」ってほとんど取らなくなっているんですよ。
鶏肉か豚肉から出ている油だけでですし、
私の鍋の汁って、冷えても油が固まる事がないくらいの量しか脂分がないので、
摂取量はかなり少ないと思いますよ。
ちなみに最近の具材ですけど、
玉ねぎ、ジャガイモ、白菜、しらたき、モヤシ、キノコ、ニラ、春菊。
メインは、豆腐か鶏肉か豚肉かタラかブリって感じですか。
後は、だし汁、醤油か味噌またはカレーパウダーで味付け。
あと、塩コショウで微調整って感じですかね。
長ネギとかニンジンとかゴボウとかも試して見ましたけど、
今はほぼ使うことないです。
これを食べながら、缶酎ハイか芋焼酎ってのが、
昨年秋から、飽きもせずに続けている私の晩御飯です(笑)
・・・ごくたまに、惣菜で済ませてますけどね。
ゆえに「健康的に痩せている」と思いたいんですけど、
どうなんでしょうかね。。。
ちなみに、昨夜の体重計による体脂肪率は19.3%でした。
体脂肪率なんてものを気にしてからは、
見たことないですねぇ。10%代って(笑)
本日は、ここまで。
夏タイヤのシェイクダウンに行ってきまぁ~す!
では。