のんびりいきます54

おっさんの独り言です

さすがに。。。

どうもです。

札幌は、昨日から気温が急上昇。

冷え性の私は、一昨日まで快適に過ごしていたのですが、

さすがに暑いです。。。

さて。

現在、汗がたらたらと流れています。

が。

暑いからだけではないのですよ。

あぁ。ちなみに、本日から扇風機が再稼働?しました。

北海道は夏が短いですからね。

今年は何日使用することになるのでしょうか。

それと、今回も話をまとめる気はないのでダラダラ文章が続きます(笑)

話は戻りまして、今日は、割と早起きで、

午後から少しだけロングドライブに出かけました。

結果的には130キロくらいなので、ロングでもないのですが、

まぁ、運転しながら、ふと、「ジンギスカンが食べたいなぁ」と、

思ったのです。

最初は、誰か誘ってお店で食べようか。とも思ったのですが、

まぁ、なんだ。

暑いからあんまり動きたくないわけだよ(笑)

「う~ん。カセットコンロはあるし、すき焼き用だけど鍋はあるし、焼けないわけではないな。」

って事で、約20年ぶりの男の料理をしてみる事に。

でも、考えてみると、

なんとなく食べてきたジンギスカンですが、

「肉以外に何が焼かれていたっけ?」

という疑問が発生します(笑)

まずは玉ねぎ。うん。これはあったはず。

後なんだっけ?

(ちなみに、札幌に向かっているものの、まだ運転中です)

う~ん。面倒だなぁ。

あとモヤシでも放り込んでおけば、それらしくなるだろう!(笑)

って事で、帰りにスーパーに寄ります。

まずは、ジンギスカン(今日は、長沼ジンギスカンにしました)

次は、玉ねぎ。

しかし、一人ジンギスカンなので、一個でよいのですが、

5個とか、3個とか。。。う~ん。ばら売りないのか?

と、うろちょろしていると、ありました。

最後はモヤシ。

(モヤシを吟味しながら買っているおじさんがいましたが、

吟味する意味が解らないのですが、何か違うんですか?)

まぁ、あとはお酒とつまみを買って終了です。

と。言いたかったのですが、あることに気付きました。

はい。冒頭で書いた通り約20年ぶりに生野菜を購入したわけで、

我が家には「包丁」がないのです(笑)

そこで、店内をうろちょろと探したものの、見当たりません。

ん?今どきはスーパーに包丁を置いていないのか?

そういや、二階に100均があったなぁ。。果物ナイフくらいおいているかな?

と、食品購入後に向かい、行ってみたものの、

便利グッズはあっても、包丁はおろか、果物ナイフもありません。。

う~ん。ホームセンターに行かないとないのか。。。

ほんと、物騒な世の中になってしまったものだ。。。

と、駐車場に向かって歩いていると、ふと気づきます。

そういや、日用品を売っているコーナーがあったなぁ。。

と、行ってみると、やっと包丁を発見しました!

しかし、買おうと思って包丁を取ろうとすると、

ロックがかかっていて取ることができません。

ん?どういう事?と、見渡してみると、

「包丁を購入する方は、レジで店員を呼んでください」という張り紙が。。。

・・・・日本って、ほんとに物騒な世の中になってしまったんだな。。

て、実感してしまいましたよ。。。

(ちなみに包装を開けるにもハサミで切落さないと開けられないんですよ。。。)

本日購入したのはペディナイフ。

小ぶりでなかなか良い感じです。

地味に自炊を再開するにはちょうど良いと思いますよ。

さてさて。

家に帰ってから、さらに気づきます。

「包丁」がないという事は、「まな板」もないわけです(笑)

まぁ、これは、後から買いますよ。

だって、玉ねぎは焼くんですから、台所の作業台で切ったところで、

気にすることはないわけですよ。

(ちゅ~か、新品の包丁だけあって、切れ味抜群でした!)

さてさてさて。

ついに本題のジンギスカンです。

玉ねぎを鍋に入れて、モヤシも面倒なので一袋投入。

この時点で、焼く場所がない(笑)

まぁ、まだ解凍も十分じゃないし、上にのせて蒸せば問題ないか。

と、結局「焼く」ではなく「蒸す」感じでジンギスカンのスタートです。

結果的にですね。

まぁ、男の料理です。

これから改善していけば良いでしょう(笑)

ジンギスカンの味付きタレ、玉ねぎやモヤシから出る水分が、

想像以上に多くて、完全に鍋料理ですよ。。。。

でも、いい感じのお出汁になってまして、

最後は「おじや」で占めました(笑)

(コメは、パックのご飯ですけどね。おじやにはちょうど良いです)

って、事で、今、汗がたらたらなわけです。

そして、お腹もいっぱいです。

まぁ、しかし、なんだ。

休みの日にしか、やらないでしょうけど、

自炊を再開する第一歩が踏み出せたかも知れません。

(・・・今日は玉ねぎを切っただけなんですけどね(笑))

ちなみに男の料理再開の初日。

もやし38円

玉ねぎ62円

ここまでは良いのですが、

長沼ジンギスカン732円

包丁3434円。。。。

それと鍋などの食器洗い。

う~ん。店で食べたほうが安いですよねぇ。。。きっと。

本日はこれまでぇ~

では。